Post image

タイトル変更

前に考えたアトリエ kawara no ie での教室の名前たしか…「ハーブ&ガーデンフラワー&ワイルドフラワーアレンジメント教室」みたいな、自分でもはっきり覚えてない…だったけど、長いので変更します!!*お庭のお花とハーブの教室*にします。内容は1.毎月1~3種類のハーブについてのお勉強2.毎月1つお庭のお花やハーブを使った花束作りやアレンジメント、 リースなどのクラフト作りの実習3.アトリエに実際に育っている植物を見...

Post image

続いてサワードリンク

あれからまだ少しずつですが、ブラックベリーがポロポロなってまして今度はサワードリンク作ってみました。密閉できるビンにブラックベリーと氷砂糖とお酢を入れて一週間置くと飲めるそうです。お手軽~今回はリンゴ酢を使ってみました。...

Post image

今度はゼリーに

今年はブラックベリーが結構豊作です。ジャムに続いて、果実酒、そしてゼリーに・・・ただゼリーを作るだけならなんということもなかったのですがバラの型に流し込んで作ろうとしたところ、うまく型から出ず、何度も失敗・・・(涙)ゼラチンを寒天にしてみたり混ぜてみたりお砂糖や水の量を変えてみたり・・・苦労の末ようやく今日バラの形のブラックベリーゼリーができました~型からプルンと出た時の気持ちよさったら!...

Post image

緑のカーテン

西側の窓のところに今年は緑のカーテン進行中です。植え付けが遅かったのでまだカーテンになるほどびっしりは茂っていません。でも、実がなってます。今年初めてみつけた「キワーノ」というウリ科の一年草です。食べられるらしいです。どんな味なのかたのしみ~フフ握力をつけるための道具のような形です。こんな大きさやまだ花がついたままの小さい実も下がってます。...