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今日のお昼12.10.31

今日のお昼ご飯~♪叔母と一緒に食べました。昨日焼いた梨の酵母とストロベリーグァバの酵母のパン、ジャガイモを細切りにして炒め、アンチョビで味付けしパセリとセージのみじん切りを混ぜたものとローズマリーで香り付けした塩豚スライスとキャベツの塩糀炒めとチーズと川原の家トマトです。ん~ちょっと色が地味。もう少し緑のものがあればよかった。それにしてもトマト頑張ってますね~、大活躍!まだ収穫出来そうです。...

小学校の調理室で

昨日は小学校の調理室でPTAの方向けのハーブ料理教室でした。いつものごとく、教室の時は写真を撮る余裕がなくまだまだ修行がたりんなって感じです(-.-;)昨日はカレンデュラのひよこ豆ご飯と簡単ソーセージ、ローズマリーポテト、スープとサラダとデザートにはローズゼラニウム風味のパンナコッタというメニューでした。ハーブの料理はやさしい味でしたという感想などいただきました。皆さん主婦なので手際よく、片付けもあっと...

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鴨が道に

最近、暖かい日には鴨が川から道に上がっています。草むらでなんか取って食べてるんですかねぇ~とにかくのどかです~~(*^o^*)...

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今日のお昼

今日はお菓子屋の日ですが、最近はお弁当を持って来ずここでテキトーに作って食べてます。今日はパスタをゆでて、今朝、川原の家でもいできたミニトマト6~7個とジェノベーゼソースであえ最後に卵を入れてグルグルと…ホントに適当…(^。^;)でも美味しかったです♪...

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いろいろ酵母に

暑い頃はサワードリンクにはまってましていろいろ、お酢に漬けてました。今は天然酵母にはまっていまして、はじめはブラックベリー、次はトマト、食用のホオズキ、今はアケビとローズマリーを漬けています。アケビは見た目がちょっとグロテスクですけど(°□°;)トマトの酵母を使ってもトマトの味がするという訳ではありませんが、それぞれの酵母で風味が違って面白いです。こんな材料で膨らむってこと自体が面白いんですけどね~(^O^...

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天然酵母パン教室

今、天然酵母にはまっています。丸いのはトマトの酵母、横長がブラックベリー酵母で作りました。もともとめんどくさがりの私は「天然酵母?!」「ちょっと気になる…でもやっぱ、めんどくさい」と思ってました。しかし、ある日急に目覚めましてやってみたら…なーんだ、全然めんどくさくなーい!少しの果物や野菜とお砂糖とお水をビンに入れとけば、ぷくぷくしてきて、これでパンが膨らむなんて不思議~~毎日、蓋をあけて、まぜまぜ...