Post image

パンと朗読その2

昨日は菊川町のポモドーロさんで「パンが焼けるのを 朗読して待つ 水曜日の午後 という名のパン教室」でした。今回はトマトの酵母とスイカの酵母でパンを作りました。ちょっと酵母の力が弱かったのかふくらみが少なかったけど教室に参加していた小学3年の男の子が「パン屋さんで買ったパンより美味しい~」って叫んでました(^_^;)ポモドーロさんが茄子のジャムを作られていてびっくり!とてもきれいな色で優しい味わいでした。...

Post image

フェルト男子?!

かわいいフェルト男子出現?!昨日はシーモール下関の手芸店ハンズアリスさんでフェルトのブローチ作りの教室でした。午後、たまたま通りかかった小学2年の男の子と そのお母さんが参加してくれました。2人ともフェルト作りははじめてだったのにこんなかわいい作品が!猫の方が男の子の作品です。下絵にそって丁寧に羊毛を刺し、針を持つのも初めてと言いながら、猫の目やヒゲも教えた通りに糸でつけて、最後ブローチの土台をく...

Post image

フェルトブローチ講習会

シーモール下関3Fの手芸店ハンズアリスさんで羊毛フェルトの講習会をします。今回は羊毛フェルト刺繍をしてブローチを作ります♪日時 8月17日(日) 11:00~13:00 と14:00~16:00 参加費 講習料\1000+材料費+税詳しくはハンズアリスさんまでTEL 083-231-8823当日、急にでも構いません。是非お越し下さい。この前のくるみボタンより大きいキットでブローチやゴムを通して髪飾りにもできます♪お待ちしてまーす。...

Post image

てきとーベーグル

例のてきとーパンの要領でてきとーベーグルを焼いてみました。 生地は箸でガーッと混ぜて、こねもせず、しばらくおいて ドーナツ状にしたらお湯で茹でて焼くだけです。 てきとーだけど、結構美味しい(*^o^*)ふふふ...

Post image

レッドジンジャーエール

一昨年や去年はブラックベリーでよくサワードリンクを作りました。 今年はこのレッドジンジャーエールです。 生姜のすりおろしとシナモン、グローブ、ブラックペッパー、カルダモン、たかのつめなどといつもはレモンを入れるところをブラックベリーを入れてみました。適度な酸味もあり色も綺麗♪ 今年はこれにはまっています。 それと絞りカス、カスと言っては申し訳ないくらいなのでビスコッティにしてみたら...

Post image

うわぁ~

今、川原の家で針金と格闘中、何気なく外を見て、うわぁ~と言ってしまいました。一人で。鉄塔の向こう側からきれいな虹!写真にはおさまりきらない大きさできれいな弧を描いてました♪虹ってどうしてでしょうね、希望が持てそうな気にしてくれますよね(*^o^*)...