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またカスで

またまたカスです(^_^;)今回はブラックベリー、レモングラス、レモンバームレモンバーベナ、ディル、スイスリコラミントで作った酵素シロップのカスから天然酵母パンを作りました。ちょっと硬めですが、美味しいです。カスと言っても侮れないのだ!...

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アジのトマト煮込み

先日、唐戸市場で開催された「お魚さばくだけ教室」に参加しました。その日はチダイと真アジと青アジ、ひたすらさばく。持って帰ったお魚は冷凍してちょっとずついただいてます。昨日は青アジのトマト煮込みにしました。①3枚におろしたアジは食べやすい大きさに切ってオリーブオイルとハーブソルトをからめ、フライパンで軽く焼き一度取り出します。②そのフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクを炒め香りがたったら、薄切り...

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ワイヤープランツ

ワイヤープランツ、ポットに入って売られていたのを初めて見た時は「なんてカワイイ~♪」と思ったものでした…が、しかし(-.-;)庭に植えたらワサワサとオバケのようになってしまって、他の植物に覆い被さり、勢力を広げてしまって、キャーッ抜こうとしても、ちょっとやそっとでは抜けないのです。風に揺れる涼やかな細いワイヤーが今や鉄骨のようになっています。下の写真の左側の太いのもワイヤープランツの茎なのです。あ~どうし...

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てきとー朝ご飯

今日の朝ご飯は冷蔵庫に残ってたズッキーニとトマトをオリーブオイルで炒め、冷やご飯を入れ、さらにお味噌汁もちょっと加え、ゆるく卵でとじたものです。あぁてきとーって結構美味しい♪でも、二度と同じものは作れなかったりするんですけどね…...

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かすかすビスコッティ

ジンジャーエール作ったときの生姜の絞りかすと酵素シロップ作って漉したあとの紅スモモのかすを使ってビスコッティ作りました。 なので、「かすかすビスコッティ」かすだけど、美味しいです♪ 「かす」と言ってごめんなさいです(^_^;)...

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クラフト教室

7月14日(火)はハウスドクター下関さんでナチュラルクラフト教室です。 が、今現在、参加者がとっても少ない状態です(;_;)今回はワイヤーワークでミニバスケットを作ってドライフラワーをアレンジします。 日時 2015年7月14日(火)10時~12時 講習料 2000円+材料費300円程度 もし今からでも参加したいという方は ハウスドクター下関さんTEL083-263-2700まで。 よろしくお願いします。...