Post image

バナナパン

てきとーパンをアレンジしてバナナパンを作ってみました♪てきとーパンの生地を平たい楕円形に成形して二次発酵。発酵したら真ん中に切れ目を入れてちょっと広げマーマレードを塗って、輪切りのバナナをのせて焼いたら出来上がり!てきとーパン、なんでもあり!です。12月にCIPOLLAさんでパンと朗読の会、開催予定です。詳細はまたお知らせします。お楽しみに♪...

Post image

CIPOLLAさんに苔玉

今、CIPOLLAさんにお菓子置かせていただいています。 2週間に一度くらいの間隔で2~3種類ずつ入れ替えさせてもらってます。 昨日は苔玉クッキーとおからクッキー持って行きました。 苔玉クッキーはもう数年前、苔玉教室の時に何か苔玉っぽいお菓子を作れないかと考えたのが始まりです。ちなみに苔は入ってないのでご安心を(^_^;) 11月1日までは山の田でお菓子販売してますが、それ以降は他で販売していると...

Post image

お昼ご飯は

草の香りでのアトリエ展の最中は厨房があるのでお弁当持って来なくてもお昼ご飯をてきとーに作って食べられるのが便利(^_^)vこれは豆腐を箸でなんとなく崩してお醤油をタラっとかけ、フライパンで焼いて卵を溶いていれてぐちゃぐちゃ~とてきとーなのにウマ~イ♪てきとーパンにもはさんでみたりして(*^o^*)でも、パンにはさんだらすぐ食べないとお豆腐の水分がちょっと…...

Post image

草の香り展

昨日からハーブ菓子工房草の香りにてアトリエ展「ナチュラルフードとハーブのお菓子」始まりました。初日からたくさんの方々が来て下さり賑わいました。本当にありがとうございます(*^o^*)シフォンケーキはわりと早くなくなるので追加して焼いてます。今回、なんだかバナナシフォンがいつもより美味しい♪自分で言うな!って感じですが(^_^;)バナナの熟れ具合がちょうど良いのか!?バナナシフォンとシトラスおからケーキがオススメで...

Post image

アレンジ教室

今日は川原の家でアレンジ教室でした。今、ローズゼラニウムがワサワサになってるのでたっぷり使ってすっごくいい香りです♪小さい方は厚めのトレーシングペーパーで箱を作ってマスキングテープを貼ってマートルの枝とワイヤーで持ち手をつけたものにお花を入れました。毎回色々考えるのです。どうしたら楽しいかなって。あーどうしよう(-.-;)って思うけどそうやって考えるのがまた楽しかったりもするのです。...

Post image

メラレウカのリース

昨日は川原の家でクラフト教室でした。メラレウカの枝が伸びすぎたのでそれを使ってリースを作りました。メラレウカはフトモモ科の常緑樹。刈り込みにも強いし、切ると良い香りがするのでよくリースに使います。これは生徒さんの作品。素敵なのが出来ました(*^o^*)26日からの「草の香り」でのイベントの時にメラレウカやレモンティーツリーの小さなリースも少し販売します。アトリエ展「ナチュラルフードとハーブのお菓子」日時 20...